Selasa, 23 November 2010

Manfaat Buah Nangka

Nangka
Siapa sih yang tidak tahu nangka? Nangka merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari India dan menyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia. Pohon nangka gampang banget tumbuh di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Di Indonesia pohon ini memiliki beberapa nama daerah antara lain nongko/nangka (Jawa, Gorontalo), langge (Gorontalo), anane (Ambon), lumasa/malasa (Lampung), nanal atau krour (Irian Jaya), nangka (sunda). Beberapa nama asing yaitu: jacfruit, jack (Inggris), nangka (Malaysia), kapiak (Papua Nugini), liangka (Filipina), peignai (Myanmar), khnaor (Kamboja), mimiz, miiz hnang (laos), khanun (Thailand), mit (Vietnam).

Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar. Berdasarkan sosok pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka buah besar dan pohon nangka buah mini.

Berdasarkan kondisi daging buah nangka dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:
  1. Nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah.
  2. Nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangka celeng dan nangka belulang).
  3. Nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum spesifik.
Varietas-varietas unggul nangka yang ditanam di Indonesia yaitu: nangka bilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangka kunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, dan nangka misin.

Nah manfaat dari buah nangka lumayan banyak juga lho, jadi jangan meremehkan buah ini ya kawan. Manfaatnya yaitu:
  1. Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran. Di Jogja dibuat Sayur Gudeg (khas Jogja)
  2. Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
  3. Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
  4. Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi (di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.
  5. Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
  6. Nangka yang sudah matang/berwarna kuning dapat dimakan langsung, juga sering dibuat campuran es buah.
Ini buah merupakan salah satu buah favorit saya. Kalau sudah matang rasanya manis, namun karena tidak mengandung air, jadi tidak terasa menyegarkan. Ada sedihnya juga makan buah ini, cukup butuh perjuangan, kenapa? Karena buah ini banyak getahnya/pulut (bahasa jawa). Getah berwarna putih susu, kental, pekat dan lengket. Getah ini cukup mengganggu kita saat makan buah ini, kalau tidak hati-hati, tangan kita akan penuh dengan getah, dan sulit dibersihkan dengan air, bahkan dengan sabun juga. Cara mudahnya yaitu dengan melumuri tangan kita yang penuh getah tersebut dengan bedak tabur, terus digosok-gosok, maka getah tersebut akan terkelupas dengan sendirinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar