Pas ane lagi beli minum di warung pinggir jalan, eh ane melihat ada kwaci. Jadi inget dulu waktu kecil, ane suka banget makan kwaci, sensasi saat mengupasnya itu lho tak bisa ane lupakan, harus digigit kulit bagian pinggirnya dulu, baru bisa menikmati kwacinya, rasanya asin gurih, kulitnya juga asin, sering ane emut-emut dulu kulitnya sebelum dibuka.
Kwaci ini berasal dari biji tanaman bunga matahari lho. Tanaman yang berasal dari Meksiko dan Peru ini kemudian menyebar sejak tahun 1700 ke banyak negara termasuk Indonesia. Tanaman bunga tersebut kemudian dibudidayakan secara besar-besaran di Jerman, Perancis, Rumania, Bulgaria, Rusia, Hongaria dan Amerika Serikat.
Kecil kecil begini, kwaci mempunyai kandungan gizi juga lho, khususnya Vitamin E, yang baik untuk kulit. Nah lebih lengkapnya, kandungan kwaci ada di bawah ini, cekidot:
Kwaci ini berasal dari biji tanaman bunga matahari lho. Tanaman yang berasal dari Meksiko dan Peru ini kemudian menyebar sejak tahun 1700 ke banyak negara termasuk Indonesia. Tanaman bunga tersebut kemudian dibudidayakan secara besar-besaran di Jerman, Perancis, Rumania, Bulgaria, Rusia, Hongaria dan Amerika Serikat.
Kecil kecil begini, kwaci mempunyai kandungan gizi juga lho, khususnya Vitamin E, yang baik untuk kulit. Nah lebih lengkapnya, kandungan kwaci ada di bawah ini, cekidot:
- Vitamin E. Vitamin ini adalah antioksidan yang penting bagi tubuh. Ia menyebar ke seluruh tubuh untuk menetralkan radikal bebas yang dapat merusak sel dan juga memperbaiki struktur DNA yang rusak. Vitamin E adalah antioksidan yang penting bagi tubuh. Ia menyebar ke seluruh tubuh untuk menetralkan radikal bebas yang dapat merusak sel dan juga memperbaiki struktur DNA yang rusak. Terpenuhinya kebutuhan vitamin E dapat mengurangi gejala penyakit asma, osteoarthritis dan rematik. Selain itu juga dikabarkan dapat mengurangi resiko terkena kanker usus besar, menurunkan kadar gejala rasa panas yang sering dialami wanita menopause, dan mengurangi komplikasi diabetes. Vitamin E juga diketahui banyak membantu memerangi kadar kolesterol jahat (LDL) yang tinggi dalam darah. Dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi vitamin E dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Magnesium. Magnesium diperlukan untuk kesehatan tulang dan produksi energi. Sekitar dua pertiga kadar magnesium tubuh ditemukan dalam tulang kita. Sebagian digunakan untuk memperkuat struktur tulang, dan sisanya disimpan di permukaan tulang yang dapat di "ambil" jika sewaktu-waktu dibutuhkan. Magnesium bekerja menyeimbangkan kalsium tubuh, sehingga membantu otot dan syaraf lebih rileks, dan mencegah terjadinya kejang otot.
- Selenium, bersama vitamin E, membantu menjaga kesehatan kulit, juga rambut dan mata. Selain itu juga dipercayai dapat meningkatkan detoksifikasi tubuh dan membantu mencegah kanker.
- Tembaga dibutuhkan untuk pembentukan darah dan tulang, produksi pigmen melanin dari kulit dan rambut, dan pelepasan energi dari makanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar