Lombok memang gudangnya masakan pedas, salah satu yang khas pedasnya dari Lombok adalah Nasi Puyung. Nasi puyung adalah nasi bungkus layaknya nasi bungkus pada umumnya. Namun, rasa yang khas dan jenis lauk pauknya barangkali yang membedakan nasi bungkus yang satu ini dengan nasi bungkus lainnya.
Nasi puyung ini dibungkus dengan daung pisang, yang berbentuk piramid sehingga saat bungkusan dibuka, aroma sedap yang pertama menyeruak. Sementara didalamnya selain nasi putih pera yang masih panas juga terdapat sejumlah lauk seperti sambal, kedelai goreng, suwiran dan cincang daging ayam serta kelapa parut goreng/abon. Sebenarnya nama Puyung ini berasal dari nama daerah di wilayah Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB). Dari situlah Nasi khas ini berasal atau pertama kali dibuat. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya? Jika anda berkesempatan berkunjung ke Pulau Lombok, jangan lupa mencoba kuliner khas yang satu ini.
Nasi puyung ini dibungkus dengan daung pisang, yang berbentuk piramid sehingga saat bungkusan dibuka, aroma sedap yang pertama menyeruak. Sementara didalamnya selain nasi putih pera yang masih panas juga terdapat sejumlah lauk seperti sambal, kedelai goreng, suwiran dan cincang daging ayam serta kelapa parut goreng/abon. Sebenarnya nama Puyung ini berasal dari nama daerah di wilayah Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB). Dari situlah Nasi khas ini berasal atau pertama kali dibuat. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya? Jika anda berkesempatan berkunjung ke Pulau Lombok, jangan lupa mencoba kuliner khas yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar